Дети в Новосибирске намного чаще стали страдать от избыточного веса и ожирения. По расчетам Маргариты Коваренко, главного детского эндокринолога города, сегодня в Новосибирске от этого недуга страдает 17 % детей. «Фактически это каждый пятый новосибирец моложе 18 лет, очень большая цифра, по России впереди нас только Москва», — отмечает специалист. Эксперты считают, что в ожирении новосибирских детей виноваты не только малоподвижность и неправильное питание, но и специфические климатические условия, а также постоянные стрессы.
Справка: Критерием избыточности веса принято считать индекс массы тела (ИМТ), который можно определить, разделив вес человека (в кг) на его рост (в метрах) в квадрате. Если ИМТ выше 25, но ниже 30, вес считается избыточным. ИМТ выше 30 обозначает ожирение.
Ожирение — проблема, характерная для всех жителей Новосибирска. За год в Новосибирске на 4 тысячи увеличилось количество пациентов с сахарным диабетом, практически всегда соседствующим с избыточным весом, — в прошлом году их было зафиксировано более 36 тысяч.
Доля новосибирских детей с избыточным весом выросла до 17 %. Как утверждает главный детский эндокринолог города Маргарита Коваренко, в России по детскому ожирению наш город уверенно занимает второе место после Москвы.
Согласно информации, предоставленной Светланой Мустафиной, эндокринологом Института терапии СО РАМН, избыточный вес и ожирение наблюдаются у 72,5 % взрослых новосибирцев (старше 45 лет). В 1990-е таких случаев было меньше приблизительно на 10 %. При этом метаболическое ожирение по всему телу наблюдается у 25,7 % взрослых горожан (32 % — у женщин и 18 % — у мужчин). Ожирение абдоминальное, когда жир откладывается лишь на животе и талии, врачи отмечают у 85 % новосибирцев (71 % — у мужчин и 94 % — у женщин).
Главная причина прогрессирующего детского ожирения, считают эндокринологи, — угасающий интерес самих детей к активному отдыху, неправильное питание, увеличившееся количество вредных пищевых добавок и консервантов.
«Кроме того, дело здесь и в климате, — размышляет Ольга Сазонова, главный эндокринолог городской клинической больницы № 1 и заведующая городским диабетологическим центром. — Исследования показали, что в связи с долгими стрессовыми холодами у сибиряков сформировался особый обмен веществ. Накопление идет больше». Впрочем, как считает врач, важен здесь не только природный, но и «цивилизационный» фактор: сидение за компьютером, неблагоприятная экология, неправильное питание и постоянные стрессы в школе и дома.
«Если ребенок недоспал, на следующий день у него наблюдается увеличение аппетита, и он как бы «заедает» стресс, — рассказывает Сазонова. — Чем больше стресс, тем больше потребность компенсировать его, тем больше избыточный вес. Плюс постоянное потребление рафинированой пищи, которая быстро усваивается, и организм не тратит сил на ее переработку. И ко всему этому постоянная реклама «Кока-колы», батончиков, фастфуда, привычка пить соки и газировки с подсластителями вместо обычной воды».
Самое печальное последствие детского ожирения — это преждевременное старение организма.
«Ведь жировая ткань — это ткань гормоноактивная, — объясняет госпожа Сазонова. — Представьте, что все проблемы старого возраста сваливаются на молодых. Это и атеросклероз, и патология суставов, и формирование инсультов, инфарктов в раннем возрасте. У детей с избыточным весом могут в будущем возникнуть проблемы с деторождением и потенцией».
Рестораторы считают, что картина, рисуемая медиками, объективно отражает реальность. «Вы зайдите в общепиты типа «Макдоналдса» и «Ростикса», там все эти жареные крылышки и прочая дребедень, — возмущается Илья Серов, директор УК «Фудмастер» («Вилка-Ложка», «Сели-Поели», «Гриль Мастер» и пр.). — Молодежи навязывается, что все это модно и вкусно. А там сплошной фритюр, американская еда рафинированная. Бургеры плюс кола — главный напиток. Но одно дело питание, а другое, что половина из детей на физкультуру не ходит. Это вроде как у них не модно». Господин Серов скромно добавил, что в его «Вилках-Ложках» пищу подают исключительно здоровую, а в «Гриль Мастере» хоть и подают бургеры, но у покупателей есть выбор.
Пресс-секретарь компании «Coca-Cola Россия» Владимир Кравцов не стал говорить о вреде продукции компании и подчеркнул, что к ожирению потребление «Кока-Колы» приводит так же, как и неумеренное питье сока.
Кроме того, по его словам, реклама «Кока-Колы» направлена на детей старше 12 лет. Учителя начальных классов новосибирских школ с этим утверждением не согласны. По их словам, не контролируемые родителями школьники 8–10 лет тратят деньги главным образом на булочки, «Кока-Колу», «Фанту», чипсы и другие опасные для фигуры продукты питания.
«Я не могу сказать, что в младших классах проблема излишнего веса стоит очень остро, — комментирует замдиректора школы № 54 Татьяна Балаш. — Конечно, такие дети есть. Им придумывают дразнилки вроде «жиртрест». Намного больше детей с избыточным весом я лично замечала среди старшеклассников и студентов».
Владимир Иткин, www.ngs.ru |